きょうの料理レシピ 2005/07/19(火)

くずしとうがんの温かい澄まし汁

ホロリと柔らかい、のどごしのよい汁物。やさしく、ホッとする味です。

くずしとうがんの温かい澄まし汁

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /15 kcal

*1人分

塩分 /1.40 g

 

調理時間 /15分 ( 2工程 )

材料

(4人分)

・とうがん 400g(300g)
*正味。
・だし カップ3
・しょうが (すりおろす) 適宜
・しょうゆ 小さじ1強
・塩 小さじ2/3

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

とうがんは皮とワタを除き、2~3cm幅に切ってから、薄切りにする。耐熱容器に入れ、ふたまたはラップをして電子レンジ(600W)に約4分間かける。

2

だしを煮立て、しょうゆ小さじ1強、塩小さじ2/3で味をつける。1を入れ、中火で煮て柔らかくなったら玉じゃくしでつぶす。器に盛り、しょうがを添える。

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このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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