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きょうの料理ビギナーズレシピ

さやいんげんとパプリカのガーリックサラダ

にんにくの香りを移した油のコクと風味を楽しめます。ゆで野菜の味わい方がぐっと広がります。

さやいんげんとパプリカのガーリックサラダ

写真: 岡本 真直

エネルギー /160 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*野菜を冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・さやいんげん 150g
・塩 小さじ2+1/2
・パプリカ 1/2コ(80g)
・にんにく 2かけ
・オリーブ油 大さじ2
・赤とうがらし 1本
・酢 大さじ1

つくり方

野菜をゆでる
1

鍋に水約カップ5を入れて強火にかける。さやいんげんはヘタの部分を切り、長さを半分に切る。パプリカはヘタと種を除き、7~8mm幅の斜め切りにする。鍋の湯が煮立ったら、塩小さじ2を入れ、さやいんげんを加えて約2分間ゆでる。パプリカを加えてさらに約1分間ゆで、いっしょにざるに上げて冷ます。

にんにくを炒める
2

にんにくは縦半分に切って芯しんを除き、薄切りにする。赤とうがらしは水に約5分間つけて戻し、種を除いてキッチンばさみで端から2~3mm幅に切る。小さめのフライパンにオリーブ油とにんにくを入れて中火にかけて炒める。薄いきつね色になってカリッとしたら火から下ろし、赤とうがらし、塩小さじ1/2を加え、混ぜる。

! ポイント

にんにくの香りを移した油に直接塩を加えて混ぜると、野菜にからめたときに塩味が引き立つ。油の温度が高いと塩が混ざりにくいので、火から下ろして。

混ぜる
3

大きめのボウルに1を入れ、2を熱いうちに油ごと入れ、手早く混ぜる。酢を加え、全体にからめる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/08/04 サラダで彩る 夏レシピ

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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