きょうの料理ビギナーズレシピ 2010/07/27(火)

サラダで彩る 夏レシピ ニース風サラダ

南フランスのニースで生まれたミックスサラダ。ゆで野菜、葉野菜、トマトなどを合わせます。アンチョビ入りドレッシングで本格派の味わいに変身します。

ニース風サラダ

撮影: 岡本 真直

エネルギー /250 kcal

*1人分

調理時間 /25分 ( 6工程 )

*ゆでた野菜を冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・サニーレタス 2枚
・じゃがいも 1コ(150g)
・さやいんげん 10本(50g)
・塩 小さじ1
・トマト 1コ(150g)
【アンチョビドレッシング】
・酢 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・アンチョビ 2~3枚
・オリーブ油 大さじ3

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

サニーレタスの下ごしらえをする
1

サニーレタスは一口大にちぎる。ボウルに冷水を入れてサニーレタスを加え、約20分間おいてパリッとさせる。

じゃがいもと さやいんげんをゆでる
2

じゃがいもはピーラーで皮をむき、2cm角ぐらいに切る。ボウルに入れ、かぶるくらいの水を加えて約5分間さらす。さやいんげんはヘタの部分を切り落とし、長さを半分に切る。鍋に水約カップ5を入れて強火にかけ、煮立ったら塩を入れ、じゃがいもの水けをきって加え、5~6分間ゆでたら、さやいんげんを加える。

! ポイント

じゃがいもとさやいんげんは、時間差で入れていっしょにゆでる。

ゆで上げて、冷ます
3

さらに約2分間ゆで、じゃがいもに竹ぐしを刺してスーッと通ったら、いっしょにざるに上げ、水けをきって冷ます。

! ポイント

ゆで野菜は水にとらず、ざるに上げて冷ますと、水っぽくならない。

【アンチョビドレッシング】をつくる
4

アンチョビは端から細かく刻む。小さめのボウルに、酢、塩、こしょう、アンチョビを入れ、スプーンの背でアンチョビをつぶしながらよく混ぜる。塩が溶けたら、オリーブ油を少しずつ加えながら、トロリとするまでよく混ぜる。

! ポイント

アンチョビとオリーブ油、酢がなじんでトロリとするまで混ぜる。

サニーレタスとトマトの準備をする
5

1のサニーレタスはざるに上げて水けをきり、さらにペーパータオルで軽くつかむようにして水けをふく。トマトはヘタを除き、6~8等分のくし形に切る。

混ぜる
6

ボウルに35を入れ、【アンチョビドレッシング】を回しかける。スプーンと菜ばしで底からすくって大きく混ぜ、【アンチョビドレッシング】を全体にからめる。

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

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