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きょうの料理レシピ

にがうりの豆腐あえ

すっきりとした苦みがアクセント。にがうりは生で使って、歯ごたえを楽しみます。

にがうりの豆腐あえ

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・にがうり 1本(250g)
・木綿豆腐 1/2丁
【A】
・しょうゆ 大さじ1/2
・塩 少々
・レモン汁 大さじ1/2
・塩 大さじ1

つくり方

1

にがうりは縦半分に切って種を取り、小口から5mm幅に切る。濃いめの塩水(水カップ1+1/2に塩大さじ1)に10~15分間つけ、しんなりとしたら水けを絞る。

2

溝のついた耐熱皿に豆腐をのせ、ラップなしで電子レンジ(600W)に1分間強かける。

3

ボウルに豆腐を入れてスプーンなどで細かくくずし、【A】を加えてよく混ぜる。ここに、1を加えてあえる。

全体備考

溝のついた耐熱皿がなければ、耐熱容器の中に巻きすを広げるか、耐熱皿に紙タオルを敷いて豆腐をのせ、出てきた水分が豆腐に触れない工夫をする。

◆うなぎのかば焼きと合う夏の香味野菜の冷たい汁献立◆
夏の香味野菜の冷たい汁
焼き野菜

きょうの料理レシピ
2005/07/19

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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