きょうの料理レシピ

夏の香味野菜の冷たい汁

香りがよく、さっぱりとさわやかな一品です。

夏の香味野菜の冷たい汁

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /25 kcal

*1人分

塩分 /1.10 g

 

調理時間 /10分

*冷やす時間は除く。

材料

(4人分)

【A】
・みょうが 8コ
・青じそ 10枚
・きゅうり 1本
・わかめ (塩蔵) 15g
・だし (濃いもの) カップ3
・切りごま (白) 大さじ1~2
・塩 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1弱

つくり方

1

鍋にだしを入れて火にかけ、塩小さじ1/2、しょうゆ小さじ1弱で味をつけ、冷やしておく。

2

【A】はそれぞれせん切りにして合わせ、塩少々をふってもみ、水けを絞る。わかめは水で洗って湯通しし、水にとる。冷めたら水けをきり、5mm幅に切る。

3

器に2を入れて1を注ぎ、切りごまを散らす。

◆うなぎのかば焼きと合う夏の香味野菜の冷たい汁献立◆
焼き野菜
にがうりの豆腐あえ

きょうの料理レシピ
2005/07/19

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 うなぎ 大原千鶴
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介