きょうの料理レシピ 2005/07/19(火)

にがうりの豆腐あえ

すっきりとした苦みがアクセント。にがうりは生で使って、歯ごたえを楽しみます。

にがうりの豆腐あえ

撮影: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・にがうり 1本(250g)
・木綿豆腐 1/2丁
【A】
・しょうゆ 大さじ1/2
・塩 少々
・レモン汁 大さじ1/2
・塩 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

にがうりは縦半分に切って種を取り、小口から5mm幅に切る。濃いめの塩水(水カップ1+1/2に塩大さじ1)に10~15分間つけ、しんなりとしたら水けを絞る。

2

溝のついた耐熱皿に豆腐をのせ、ラップなしで電子レンジ(600W)に1分間強かける。

3

ボウルに豆腐を入れてスプーンなどで細かくくずし、【A】を加えてよく混ぜる。ここに、1を加えてあえる。

全体備考

溝のついた耐熱皿がなければ、耐熱容器の中に巻きすを広げるか、耐熱皿に紙タオルを敷いて豆腐をのせ、出てきた水分が豆腐に触れない工夫をする。

◆うなぎのかば焼きと合う夏の香味野菜の冷たい汁献立◆
焼き野菜
夏の香味野菜の冷たい汁

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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