きょうの料理ビギナーズレシピ

高野豆腐と鶏肉の煮物

淡泊な高野豆腐は、だし、しょうゆ、みりんの比率を「15:1:2」にして、甘めに煮上げるとおいしい!

高野豆腐と鶏肉の煮物

撮影: 松本 祥孝

材料

(2人分)

・鶏もも肉 120g
・高野豆腐 1コ
・ごぼう 10cm
・生しいたけ 2枚
・さやいんげん 2本
【煮汁】
・だし カップ1+1/2(300ml)
・うす口しょうゆ 大さじ1+1/3(20ml)
*なければしょうゆ大さじ1+2/3でもよい。
・みりん 大さじ2+2/3(40ml)

つくり方

鶏肉を下ゆでする
1

鶏肉は余分な脂肪を取り除き、食べやすい大きさに切る。鍋にたっぷりの湯を沸かし、鶏肉を入れる。色が変わったら冷水にとり、水けをきる。

! ポイント

鶏肉は、熱湯で軽く下ゆでしておくと、余分な脂が落ちてすっきりとしたおいしさに仕上がる。

野菜と高野豆腐を準備する
2

高野豆腐は水につけて戻し、水けを絞って食べやすい大きさに切る。ごぼうは洗い、包丁の背で皮をこそげ、長さを半分に切って縦に薄切りにする。しいたけは軸を除く。いんげんは熱湯でサッとゆでて冷水にとり、ヘタを落として3cm長さに切る。

煮る
3

鍋に【煮汁】の材料を入れ、鶏肉、高野豆腐、ごぼう、しいたけを入れて弱めの中火にかける。鶏肉に火が通ったら、いんげんを加えて温める。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/06/01 和食の基本!

このレシピをつくった人

野崎 洋光さん

予約の取れない日本料理店店主でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

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