きょうの料理ビギナーズレシピ

ゴロゴロ野菜のスープカレー

少ない水分で蒸し煮にし、野菜から出る水分を生かしたスープカレーです。骨付き肉のうまみが溶け出し、深みのあるおいしさです。

ゴロゴロ野菜のスープカレー

撮影: 岡本 真直

材料

(2人分)

・じゃがいも (男爵) 2コ(300g)
・にんじん 1/2本(100g)
・たまねぎ 1/2コ
・キャベツ 1~2枚(100g)
・鶏手羽先 2本
・鶏手羽元 2本
・にんにく 1/2かけ
・しょうが 1/2かけ
・小麦粉 大さじ1
・カレー粉 大さじ1
・サラダ油 大さじ1
・バター 15g
【煮汁】
・中濃ソース 大さじ2
・トマトケチャップ 大さじ2
・塩 小さじ1
・砂糖 少々
・水 カップ2

つくり方

下ごしらえをする
1

じゃがいもは皮をむいて半分に切り、水に約5分間さらして水けをきる。たまねぎは縦半分に、キャベツは4cm四方に切る。にんじんはよく洗い、皮つきのまま1cm厚さの輪切りにする。手羽先と手羽元はキッチンばさみで骨に沿って切り目を入れる。しょうがは薄く皮をむいてみじん切りにし、にんにくもみじん切りにする。【煮汁】の材料を混ぜ合わせる。

炒める
2

鍋にサラダ油、バター、しょうが、にんにくを入れて中火にかけ、香りがたったら弱火にし、小麦粉、カレー粉を加えて約2分間炒める。1の手羽先と手羽元を加えて混ぜ、全体にカレー粉をからめる。

! ポイント

よく炒めた香味野菜と小麦粉、カレー粉が味のベースに。カレー粉にしっかり火を通すと香りがよく出て、味もなじみやすくなる。

煮る
3

1の野菜を加え、混ぜておいた【煮汁】の材料を注ぐ。中火にし、煮立ったら弱火にしてふたをし、時々混ぜながら20~30分間、野菜が柔らかくなるまで煮る。

! ポイント

野菜は、じゃがいも、たまねぎ、にんじんの順に入れ、最後にふたをするようにキャベツをのせ、野菜を蒸らすように煮る。分量の水に調味料を加え、よく混ぜて注ぐと煮ながら混ぜる必要がなく、具の煮くずれを防げる。水分が少ないので、煮立ったらすぐにふたをして蒸気を閉じ込めながら弱火でじっくり煮込む。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/05/06 いつもの野菜を大活用!

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

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