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きょうの料理ビギナーズレシピ

切り昆布とさつまいもの煮物

切り昆布のうまみと甘辛味が、ホクホクのさつまいもに染みて、ほっこりするおいしさに。

切り昆布とさつまいもの煮物

写真: 野口 健志

材料

(2~3人分)

・切り昆布 30g
・さつまいも 1本(280g)
・昆布の戻し汁 カップ3
【A】
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

切り昆布は洗い、水につけて戻す(昆布の戻し方参照)。ざるに上げて水けをきり、戻し汁はとっておく。さつまいもはよく洗い、皮付きのまま4~5cm 長さに切り、四つ割りにする。水に入れ、約10分間さらして水けをきる。

煮る
2

鍋に切り昆布、さつまいも、昆布の戻し汁を入れて中火にかけ、煮立ってきたら【A】を加え、再び煮立ったら、ふたをして弱火で10~15分間煮る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
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このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

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