
きょうの料理レシピ
にんじんのだし煮
材料
(つくりやすい分量)
- ・にんじん 2本
- ・ごま油 小さじ2
- ・だし カップ1/2
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・塩 1つまみ
つくり方
1
にんじんは5cm長さ、1cm角に切る。水にくぐらせて耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジ(500W)に5分間ほどかけ、水けをきる。
2
ごま油でにんじんを炒め、だし、しょうゆ、塩を入れ、汁けがなくなるまで中火で煮る。
全体備考
【保存】密封容器に入れて冷蔵庫で3日間。
きょうの料理レシピ
2005/05/24
献立上手
このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん
料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。
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