
きょうの料理レシピ
きな粉と黒けしのパウンドケーキ
アーモンドパウダーときな粉で作る生地は、いつまでもしっとり。プチプチとした食感も楽しいケーキです。

写真: 大西 二士男
エネルギー
/1280 kcal
*全量
調理時間
/70分
材料
(6×7×17cmのパウンド型1台分)
- ・バター (食塩不使用) 50g
- ・三温糖 75g
- ・卵 (中) 1コ
- ・きな粉 50g
- ・アーモンドパウダー 40g
- ・ベーキングパウダー 小さじ1/2
- ・豆乳 40g
- ・けしの実 (黒) 10g
下ごしらえ・準備
つくる前にしておくこと
1 バターは室温に戻す。
2 三温糖はふるう。
3 きな粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーは合わせてふるう。
4 豆乳は約35℃に温める。
5 型にオーブンの紙を敷く。(緑茶のパウンドケーキを参照)
6 オーブンは170~180℃に温める。
つくり方
1
バターをボウルに入れ、クリーム状になるまで泡立てる。三温糖を加えて、白っぽくなるまで混ぜる。
2
ときほぐした卵を2回に分けて加え、そのつどよく混ぜる。
3
豆乳を少しずつ加えて、そのつどよく混ぜる。
4
合わせてふるっておいた粉類、けしの実を加え、ゴムべらで生地を底から返すようにして、混ぜ合わせる。
5
準備した型に生地を入れ、表面を平らにならし、170~180℃に温めたオーブンで35~40分間焼く。中心に竹ぐしを刺して、生地がついてこなければ焼き上がり。オーブンから取り出し、型から出して、紙をつけたまま冷ます。
全体備考
ラップで包み、冷凍庫で2~3週間、常温なら1週間保存できる。
きょうの料理レシピ
2005/05/19
お菓子大好き
このレシピをつくった人

上田 悦子さん
神戸市内で30年以上お菓子教室を主宰し、洋菓子店をもつ。新しい素材を使ったお菓子や、基本のお菓子をよりおいしく進化させる研究も欠かさない。
切ってみました。
分離したのが心配でしたが、粉が多かったのが幸いしたのか綺麗に焼き上がり中身(断面)も無事でした。
きなこを凄く感じる!
ほろほろしっとりが新しい食感で、めちゃくちゃおいしい!!
家族にも大人気でしたのでまた作ります。
分離したのが心配でしたが、粉が多かったのが幸いしたのか綺麗に焼き上がり中身(断面)も無事でした。
きなこを凄く感じる!
ほろほろしっとりが新しい食感で、めちゃくちゃおいしい!!
家族にも大人気でしたのでまた作ります。
2022-11-21 11:18:19
「下ごしらえ・準備」に記載してある『豆乳は35℃に温める』をきちんと読まず、冷たい豆乳を入れてしまいしっかり分離してしまいました(T_T)
皆さま、どうぞお気をつけください。
一応お手本写真に近い感じで焼き上がりましたが、断面はいかに…。
パウンドケーキが落ち着いた明日、切って報告いたします。
皆さま、どうぞお気をつけください。
一応お手本写真に近い感じで焼き上がりましたが、断面はいかに…。
パウンドケーキが落ち着いた明日、切って報告いたします。
2022-11-21 07:14:37
粉を使っていないレシピなので、この際糖尿病予防にということで、バターも水切りヨーグルトに置き換え、砂糖も前に作ったりんご煮を入れましたが、甘味は残念でしたが、水切りヨーグルトでもしっとりです。今度は、熟れたバナナと少量のステビアで作ってみます。
栄養的にタンパク質や、繊維質が取れるおやつになるのではないでしょうか。
栄養的にタンパク質や、繊維質が取れるおやつになるのではないでしょうか。
2022-09-26 12:17:30
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