きょうの料理レシピ 2005/05/19(木)

お菓子大好き緑茶のパウンドケーキ

昔からある和の素材を洋菓子に取り入れる、新しいタイプのお菓子が注目を集めています。スライスするとちょうど真ん中にあんが顔を出して、なんともかわいらしい表情に。

緑茶のパウンドケーキ

撮影: 大西 二士男

エネルギー /1410 kcal

*全量

塩分 /0.10 g

*全量

調理時間 /70分 ( 9工程 )

材料

(6×7×17cmのパウンド型1台分)

・バター (食塩不使用) 50g
・三温糖 75g
・卵 (中) 2コ
・薄力粉 100g
・緑茶パウダー 4g
*湯で溶かして飲める粉末の緑茶。砂糖などが入っていないものを使う。なければ同量の抹茶でもよい。
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・こしあん (市販) 80g
・ごま (白・黒合わせて) 小さじ1/2
*合わせて。白ごまを多めにすると色のバランスがよい。

下ごしらえ・準備

つくる前にしておくこと

1 バターは温室に戻す。

2 三温糖はふるう。

3 薄力粉、緑茶パウダー、ベーキングパウダーは合わせてふるう。

4 こしあんはパウンド型の長さに合わせて、棒状にする。

5 型にオーブン用の紙を敷く。

6 オーブンは170~180℃に温める。

【2つのポイント】(1)角をしっかりつけた紙を敷いて、きれいな角のパウンドケーキにする。

7 パウンド型の外側にオーブン用の紙をあてて、底の4辺と側面の辺に合わせて折り目をしっかりつける。

! ポイント

型にきちんと紙を敷くことはケーキの仕上がりを決める大切な作業です。この手順に従って紙を敷きましょう。紙の隅が緩やかな角になっていると角の丸いケーキになってしまいます。

8 重なる三角の部分を切り取る。

9 長辺の先端が短辺の外側にくるようにして、型に敷きこむ。

【2つのポイント】(2)粉は練らずに。でも、しっかり混ぜる。

10 小麦粉はグルグルと回して練ると、粘り(グルテン)が生まれ、焼いたときに堅くなります。そのため、粉を混ぜこむときは、底から返すようにして、少しずつ卵やバターと一体化させていきます。粉がなくなり、均一な緑色の生地になればOKです。

つくり方

1

バターをボウルに入れ、クリーム状になるまで泡立てる。

2

三温糖を加えて、白っぽくなるまでよくすり混ぜ、空気を含ませる。

3

ときほぐした卵を2~3回に分け加え、そのつど、よく混ぜ合わせる。

4

合わせてふるっておいた粉類を加える。ゴムべらで、生地を底から返すようにして、混ぜ合わせる。

5

準備した型に200gの生地を入れて平らにならす。

! ポイント

先にこの分量を入れておくと、あんがちょうど真ん中にくる。

6

準備した棒状のこしあんをのせる。

7

残りの生地を入れ、表面を平らにならす。

8

合わせた黒ごまと白ごまを表面にまんべんなく散らす。

9

170~180℃に温めたオーブンで35~40分間焼く。中心に竹ぐしを刺して、生地がついてこなければ焼き上がり。オーブンから取り出し、型から出して、紙をつけたまま冷ます。

! ポイント

ラップで包み、冷蔵庫で2~3週間、通常なら1週間保存できる。

全体備考

ラップで包み、冷蔵庫で2~3週間、通常なら1週間保存できる。

このレシピをつくった人

上田 悦子さん

神戸市内で30年以上お菓子教室を主宰し、洋菓子店をもつ。新しい素材を使ったお菓子や、基本のお菓子をよりおいしく進化させる研究も欠かさない。

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