きょうの料理レシピ 2005/05/12(木)

いつもの野菜で節約おかずもやしの煮びたし

ひげ根を取る、という手間をかければ、おもてなしにも向く、上品な一品になります。

もやしの煮びたし

撮影: 松島 均

エネルギー /45 kcal

*1人分

塩分 /1.40 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 2工程 )

材料

(4人分)

・もやし 1袋(250g)
・油揚げ 1枚
【A】
・だし カップ1
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ1/2
・酒 大さじ1
・赤とうがらし 1本

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

もやしはひげ根を取り除いて洗い、水けをきる。油揚げは熱湯にくぐらせて油抜きし、縦に1cm幅に切って、ひと結びする。

2

鍋に【A】の材料を入れ、赤とうがらしと油揚げを入れて中火で約2分間煮る。もやしを加え、時々混ぜながら約3分間煮る。

このレシピをつくった人

杵島 直美さん

和洋中問わず、家庭でつくりやすいおかずを提案。母である料理研究家の村上昭子さんから受け継いだ保存食づくりは得意中の得意。簡単にできるアイデア料理も好評。

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