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きょうの料理レシピ

蒸し鶏のパリパリ焼き

蒸した鶏の表面をパリっと焼き、中はうまみを閉じ込めて柔らかく。せん切り野菜がよく合います。

蒸し鶏のパリパリ焼き

写真: 日置 武晴

材料

(2人分)

・蒸し鶏 1枚
・キャベツ 2枚
・にんじん 1/2本
・セロリ 1/2本
*葉も使う。
【ねぎだれ】
・ねぎ 8cm
・しょうゆ 大さじ1
・酢 大さじ1
・酒 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・きび糖 小さじ1
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
・かたくり粉 少々
・サラダ油 大さじ2
・ごま油 少々

つくり方

1

【ねぎだれ】をつくる。ねぎはみじん切りにし、調味料と合わせる。

2

キャベツ、にんじん、セロリは、それぞれせん切りにしておく。

3

蒸し鶏は温かいうちにかたくり粉を全体にまぶす。

4

フライパンにサラダ油とごま油を熱し、3を入れて強火で両面をパリッと焼く。

5

器に2を敷き、好みの厚さに切った4を上にのせる。蒸し鶏が熱いうちに1を回しかける。

きょうの料理レシピ
2014/06/25 梅雨もすがすがしく!さっぱりおかずベスト3
(初回放送日:2005/04/07)

このレシピをつくった人

高山 なおみ

高山 なおみさん

レストランのシェフを経て、料理家になる。素材の力を生かしたシンプルな料理が得意。日々の暮らしの中で、無理なく自然に料理をし、食べることを楽しんでいる。書籍、雑誌、テレビなどを活動の拠点とする。

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