きょうの料理レシピ 2001/12/17(月)

いかだんごなべ

プリプリのいかだんごを鶏手羽中のスープで煮込んだエスニックなべ。2種類のピリ辛だれをサッとつけて召し上がれ。

いかだんごなべ

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(4人分)

・するめいか 2はい
【A】
・にんにく (みじん切り) 小さじ1/2
・かたくり粉 大さじ1
・酒 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・鶏手羽中 4~6本
・チンゲンサイ 3株
・赤ピーマン 1コ
・生しいたけ 4枚
・豆もやし 1/2袋
・春雨 (乾) 50g
・塩
【チリソースだれ】
・スイートチリソース 大さじ3
・ナムプラー 大さじ1+1/2
・レモン汁 大さじ1+1/2
【柚子こしょうだれ】
・ねぎ (粗みじん切り) 1/3本
・ピーナツ油 大さじ2
*またはサラダ油
・柚子こしょう 大さじ1
・柚子の絞り汁 大さじ1~2
*または酢

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

2種類のたれはつくっておく。鶏手羽中は洗ってから斜めに切り込みを入れて、水カップ5~6とともになべに入れて強火にかけ、沸騰したらアクを取る。塩小さじ1/2、あればねぎの緑の部分を加えて弱めの中火にし、20分間くらい煮てスープをとる。

2

するめいかは内臓を抜く。胴は薄皮をむいてブツ切りにし、足は包丁で吸盤をざっと取り、ブツ切りにする。【A】の材料とともにフードプロセッサーにかけるか、小さく切ってすり鉢でする。

3

チンゲンサイは根元を落として食べやすく切り、赤ピーマンは一口大に切る。生しいたけは石づきを落とし、四つに切る。

4

1のスープからねぎを引き上げる。2をスプーンなどで一口大にまとめ、煮立てたなべに一つずつ落としていく。チンゲンサイ、生しいたけ、ピーマン、豆もやし、サッと水ですすいだ春雨も加えて煮る。好みで赤とうがらし1本を加えても。

【チリソースだれ】
甘辛のエスニックだれ。ナムプラーの風味もきいています。
【柚子こしょうだれ】
柚子こしょう風味のピリ辛だれ。柚子の香りが食欲をそそります。

《なべをおいしく》
なべに入れるいかだんごは、いかをつぶしすぎると食感が悪くなります。また、煮すぎると堅くなるので、必ず煮立てたスープに入れることが大切です。

このレシピをつくった人

枝元 なほみさん

劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。

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