きょうの料理レシピ 2005/01/20(木)

お菓子大好きポー・ド・クレーム・ショコラ

「ポー」とはフランス語で小壷のこと。小さな器でチョコレートクリームをとろりと固めたお菓子です。

ポー・ド・クレーム・ショコラ

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /150 kcal

*1コ分

塩分 /0.10 g

*1コ分

調理時間 /80分* ( 5工程 )

*冷やす時間は除く。

材料

(小さなカップ5コ分)

・製菓用チョコレート (スイート) 75g
*チョコレートの質が大きく影響するので、余分なものが入っていない製菓用チョコレートを使う。一般のチョコレートにはいろいろな香料や乳脂肪などが入っているのでおすすめできない。
・水 37ml
・グラニュー糖 7g
・牛乳 250ml
・卵黄 2コ分

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鍋に刻んだチョコレート、分量の水、グラニュー糖、牛乳の半量を入れて弱火にかけ、チョコレートが完全に溶けるまでかき混ぜる。

2

火を止めて、残りの牛乳を加えて混ぜる。

3

ボウルに卵黄を入れてよく溶きほぐし、2を加える。よく混ぜ合わせたら、こす。

4

カップ(陶製、ガラス製など熱に強いもの)に、八分目まで3の生地を入れる。深いバットに、カップを入れ、生地と同じ高さまで湯(沸騰直前まで温めたもの)をはる。天板にのせて、160℃に温めたオーブンで60~80分間、蒸し焼きにする。

! ポイント

バットにはる湯を生地と同じ高さにしておくことで、生地に均等に熱が入る。

5

バットから取り出し、粗熱が取れたら冷蔵庫に移し、冷やしてから食べる。

このレシピをつくった人

藤野 賢治さん

東京・京橋にあるフランス料理店店主。日本の有名レストランで修業を重ねた後、現在の店をオープン。安らぎを感じる料理とお菓子にファンが多い。

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