きょうの料理レシピ 2004/12/02(木)

かぼちゃのロースト

ついついおかわりしたくなる味の、ローズマリーとにんにくの香りを利かせたかぼちゃ。特に女性に人気の一品です。

かぼちゃのロースト

撮影: 日置 武晴

材料

(4人分)

・かぼちゃ 1/2コ
・にんにく 1かけ
・ローズマリー 2~3本
・ピーナツ油 (またはサラダ油) 適宜
・バター
・塩
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

かぼちゃは種を取り、2~3cm角に切る。にんにくはみじん切りにする。ローズマリーは葉のみをしごき取り、粗みじんに切る。

2

フライパンにピーナツ油とバターを同量ずつ、適宜熱し、にんにくを加え、弱火にかける。香りがたってきたら、かぼちゃとローズマリーを加える。火を強めて軽く色づくまでソテーし、塩、こしょうで味を調える。

! ポイント

表面をカリッといためてから、オーブンへ。来客前に、いためるところまで済ませておけば、焼きたてを出せる。

3

耐熱容器かオーブン用の紙を敷いた天板に2をのせ、180℃に温めておいたオーブンで15~20分間焼く。

にんにくの香りが食欲をそそるが、好みで省いてもよい。

このレシピをつくった人

藤野 真紀子さん

料理上手の祖母・母に育てられ、結婚後は夫の海外転勤に伴ってパリやニューヨークでお菓子と料理を学ぶ。帰国後、お菓子教室を主宰、美しく洗練されたお菓子や料理、エレガントな暮らしの提案が多くの女性たちの支持を得ている。料理・菓子教室は子供向けの講座も開く。自身も2児の母、6人の祖母でもある。

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