きょうの料理レシピ 2004/12/02(木)

にんじんのポタージュスープ

にんじんの粒感がたっぷり美味しい、食べ応えのあるスープ。見た目もきれいなポタージュです。

にんじんのポタージュスープ

撮影: 日置 武晴

材料

(4人分)

・にんじん 350g
・エシャロット (なければ、たまねぎ1/2コ代用) 1コ
・ポロねぎ (なければ、たまねぎ1/2コ代用) 1/2本
・セロリ 5cm
・ピーナツ油 (またはサラダ油) 小さじ2
・ご飯 10g
・チキンブイヨン (チキンスープの素を使う場合は、表示よりも薄めに溶いて使う) カップ3~4
・ブーケガルニ (タイム、ローリエ、パセリの茎などをまとめた煮込み用のハーブミックス) 1束
・生クリーム カップ1/2
・パセリ 適宜
・バター
・塩
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

エシャロット、ポロねぎはみじん切りにし、にんじんとセロリはさいの目に切る。

2

鍋にバター小さじ2とピーナツ油を熱し、エシャロットとポロねぎをゆっくりといためる。透き通ってきたらにんじんとセロリも加えてさらにいため、ご飯を加え、塩・こしょう各適宜をふる。チキンブイヨンをヒタヒタになるように加減して加え、ブーケガルニも入れ、すべての材料が柔らかくなるまで落としぶたをして弱火で煮る。

! ポイント

ご飯は冷やご飯でも。鍋に入れたら軽くほぐす程度で、塩・こしょうをふり、ブイヨンを注ぐ。

3

ブーケガルニを取り除き、フードプロセッサーにざっとかける。

4

3を鍋に戻し、残りのチキンブイヨンと生クリームを加えてのばし、塩、こしょうで味を調える。器によそい、パセリのみじん切りを浮かべる。

全体備考

ご飯を加えることで、ドロっとした食感が増す。

このレシピをつくった人

藤野 真紀子さん

料理上手の祖母・母に育てられ、結婚後は夫の海外転勤に伴ってパリやニューヨークでお菓子と料理を学ぶ。帰国後、お菓子教室を主宰、美しく洗練されたお菓子や料理、エレガントな暮らしの提案が多くの女性たちの支持を得ている。料理・菓子教室は子供向けの講座も開く。自身も2児の母、6人の祖母でもある。

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