きょうの料理レシピ 2004/10/21(木)

お菓子大好きマロンスイートポテト

蒸し焼きにしたスイートポテトは、よーく冷やして食べるのがおすすめです。

マロンスイートポテト

撮影: 野口 健志

エネルギー /1350 kcal

*全量

調理時間 /80分* ( 11工程 )

*冷ます時間、冷蔵庫で冷やす時間は除く

材料

(パウンド型〈小〉1台分)

・さつまいも (大) 1本(約420g)
【A】
・砂糖 35g
・はちみつ 15g
・生クリーム カップ1/4
・バニラオイル 少々
・卵 1コ
・塩 少々
・薄力粉 10g
・バター (食塩不使用) 40g
*溶かす
・くりの渋皮煮 (大きめのもの) 3~4コ
*市販。栗の甘露煮(市販)でもよい
・ラム酒 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

パウンド型全体に溶かしバター(食塩不使用。分量外)をぬり、底にオーブン用の紙を敷く。

2

栗を四つ割りにし、ラム酒をふりかけておく。

3

さつまいもは皮を厚めにむいて、約4cm厚さの輪切りにし、5分間ほどたっぷりの水につける。

4

3の水けをきり、耐熱皿に平らになるように並べ、ラップをして電子レンジ(600W)に6分30秒~7分間かける。

5

竹ぐしを刺し、スーッと通るようだったら、取り出してボウルに移す(300gを使う)。熱いうちに大きめのフォークなどでつぶす。

6

5に【A】の材料を順に加えて、そのつど大きめのフォーク(あるいはハンドミキサー)で混ぜる。最後に溶かしたバターを加え、よく混ぜ合わせる。

7

2の栗を加え、ゴムべらで全体をざっと混ぜ合わせる。

8

1の型に7の生地を入れ、スプーンの背などで平らにならす。型ごと持ち上げて、台の上に5~6回軽く打ちつけて、中の空気を抜く。

9

天板にふきんを敷いて8をのせ、型が約1cmつかるくらいの湯をはり、170℃に温めたオーブンで45~50分間蒸し焼きにする。表面にうっすらと色がつけばよい。

10

粗熱が取れるまで室温におき、冷めたら冷蔵庫で冷やす。

11

型の縁の内側をナイフで一周して透き間をつくり、台の上に型を逆さまにして取り出す。

! ポイント

熱いうちは、もろくくずれやすいので、完全に冷めるまでは型から抜かないこと。

全体備考

パウンド型は縦17cm×横8.5cm×高さ4.5cmのものを使用。

このレシピをつくった人

伊藤 栄里子さん

フランス・パリで製菓を学び、神奈川県鎌倉市内で洋菓子教室を主宰しながら、テレビや雑誌でも活躍。洗練された味とわかりやすい理論で人気。

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