きょうの料理レシピ

いんげんの当座煮

しっかり味がしみたいんげんは、お酒やご飯のともにぴったりです。だしを使わないので簡単ですよ。

いんげんの当座煮

撮影: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・さやいんげん 250g
・赤とうがらし (種を除く) 1~2本
・酒 カップ1/2
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1~1+1/2
・削り節 1パック(3g)

つくり方

1

さやいんげんはヘタを取り、筋を除きながら二つから三つに折る。

2

なべに酒を入れて火にかけ、アルコール分をとばしてから1と赤とうがらしを加え、中火で3~4分間煮る。

3

2にみりんとしょうゆを加え、時々上下を返しながら煮汁がなくなるまで弱火で煮含める。

4

仕上げに削り節を加えて全体にからめ、器に盛る。

全体備考

《保存》
冷めてからふた付きの容器などに入れて冷蔵庫に保存すれば2~3日間はもつ。

《ここがポイント》
1. アルコール分はとばす
酒をしっかりと煮きると、アルコール臭さが取れ、うまみだけが残る。

きょうの料理レシピ
2001/07/17

このレシピをつくった人

清水 信子さん

(1938~2021)東京生まれ。難しいと思われている日本料理を、時代の移り変わりとともに変わる素材や料理器具に合わせて、より簡単にわかりやすく、手早くつくれるように工夫して伝えている。懐石から惣菜まで、今の時代に合った調理法のおいしいレシピが好評。

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