きょうの料理レシピ 2004/09/28(火)

白身魚のレモンカレーソース

酸味がきいたクリーミーなソースが、淡白な白身魚によく合います。シャリシャリたまねぎとの組み合わせもバッチリ!

白身魚のレモンカレーソース

撮影: 原 俊彦

材料

(2人分)

・白身魚 (切り身/今回は皮を取ったたら) 2切れ
・たまねぎ 1/4コ
【レモンカレーソース】
・レモン汁 1/2コ分
・マヨネーズ 大さじ2
・サワークリーム 大さじ2
・ドライシェリー 大さじ1/2
*なければ白ワイン
・カレー粉 小さじ1
・レモン (薄切り) 3枚
・イタリアンパセリ 適宜
*またはパセリ
・バター
・塩
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

耐熱皿にバター適宜をぬり、薄切りにしたたまねぎを敷き、白身魚をのせ、塩・こしょう各少々をふる。

2

【レモンカレーソース】の材料を合わせる。

! ポイント

サワークリームは、ソースにコクを加える。水けが出ないのでヨーグルトより使いやすい。

3

2の魚に1のソースをかけ、薄切りのレモンをのせ、200℃に熱しておいたオーブンで10~15分間焼く。イタリアンパセリを散らす。

! ポイント

たまねぎ、魚の上に、全体を覆うようにソースをかけて。

◆このレシピを使って20分で晩ごはんを◆
白身魚のレモンカレーソース(主菜)
かぼちゃのトマト煮(副菜)
ベビーリーフとポーチドエッグのサラダ(副菜)

このレシピをつくった人

山内 けい子さん

兵庫県在住。大学教員。専門は英語教育、異文化理解教育。イギリス在学中に学んだ料理を中心に、家庭で簡単に作れるアイディア料理を紹介している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 濱田 美里 栗原はるみ

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

たらとじゃがいもの重ね蒸し
フライパンでつくる簡単な重ね蒸しも、ハーブを少し加えることでごちそう感がアップ。蒸し汁もパンに吸わせて余さず楽しみましょう!
ごぼうのソムタム風サラダ
本場では青いパパイヤでつくりますが、手に入りやすく、食感が少し似ているごぼうを使って。干しえび、ナムプラー、ライムがよく合って、くせになるおいしさです。
大根と豚バラの照り煮
藤井 恵 講師
大根はあらかじめ柔らかくなっているので、炒め煮にして、短時間でこっくりとしたおいしさを楽しめます。
レモンクッキー
クッキーをかじるとフワッとレモンの香り。そこにキュッと甘酸っぱいアイシングでレモンの魅力を最大限に生かします。
いかのやわらか塩こうじマリネ
いかは切り方の工夫と塩こうじで柔らかく仕上がります。柚子(ゆず)の香りでいかのくせがやわらぎ、爽やかなおいしさに。
みそミートポテトグラタン
材料が少なくても、短時間で複雑なうまみが出せるのは、みそとトマトジュースのなせるワザ。野菜をいろいろ刻む手間が省けるのもうれしい!
春菊と豚こまの粒マスタード炒め
春菊とマスタードが好相性。バターとにんにくの香りが食欲をそそる一品です。
常夜鍋
毎日食べても飽きないという常夜鍋。豚肉と青菜だけでつくる昔ながらのシンプルな鍋料理です。青菜はチンゲンサイのほか、小松菜やほうれんそうでも。
PR

旬のキーワードランキング

1
2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介