きょうの料理レシピ 2004/09/28(火)

かぼちゃのトマト煮

ホクホクかぼちゃとはちみつの甘みが融合!かぼちゃはミートソースなど、トマト味のものと相性がバッチリなんです。

かぼちゃのトマト煮

撮影: 原 俊彦

エネルギー /110 kcal
塩分 /0.30 g

 

調理時間 /8分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・かぼちゃ 200g
・トマトの水煮 カップ1/4
・はちみつ 小さじ2
・ピザソース 大さじ1
*あればイタリアンエッセンス小さじ1でもよい
・バジル 少々
*または青じそ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

かぼちゃは種、ワタ、皮を除き、5mm厚さに切って耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(500W)に約3分間かける。

! ポイント

かぼちゃは、煮る前に電子レンジにかけて、柔らかくしておく。

2

鍋にかぼちゃ、つぶしたトマトの水煮、はちみつ、ピザソースを入れ、焦がさないように気をつけながら約5分間煮る。

! ポイント

トマトの水煮は、あらかじめつぶしておくと、煮るときに短時間でかぼちゃにあえられる。カットされているものを使うと便利。

3

2を器に盛り、バジルか青じそのせん切りをのせる。

◆このレシピを使って20分で晩ごはんを◆
白身魚のレモンカレーソース(主菜)
かぼちゃのトマト煮(副菜)
ベビーリーフとポーチドエッグのサラダ(副菜)

このレシピをつくった人

山内 けい子さん

兵庫県在住。大学教員。専門は英語教育、異文化理解教育。イギリス在学中に学んだ料理を中心に、家庭で簡単に作れるアイディア料理を紹介している。

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