きょうの料理レシピ 2004/09/28(火)

ベビーリーフとポーチドエッグのサラダ

サッと使えて色々な葉の味が楽しめるベビーリーフと、トロ~ッとした卵の黄身をあえて食べるサラダです。

ベビーリーフとポーチドエッグのサラダ

撮影: 原 俊彦

材料

(2人分)

・ベビーリーフ 適宜
・卵 2コ
・パン 適宜
・レモン汁 大さじ1
*または白ワインビネガー
・スプラウト 適宜
*マスタードやブロッコリなどの新芽野菜
・酢
・オリーブ油
・塩
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ポーチドエッグをつくる。鍋に湯を沸かし、酢(湯1リットルに対して大さじ1の割合)を加える。卵1コを割り入れ、すぐに菜ばしとスプーンで白身を寄せるようにして、丸く形づくる。好みのゆで加減になったら、網じゃくしなどですくい上げ、ふきんか紙タオルにとる。同様にもう1つつくる。

2

パンは一口大にちぎり、オーブントースターでこんがりと焼く。

! ポイント

パンは、きめの細かいかみごたえのあるものを使うと、卵に合い、ボリュームも出てよい。

3

器にベビーリーフを盛りつけ、スプラウトを散らし、2のパンと1のポーチドエッグをのせる。オリーブ油大さじ2とレモン汁を混ぜて上から回しかけ、塩・こしょう各少々をふる。

◆このレシピを使って20分で晩ごはんを◆
白身魚のレモンカレーソース(主菜)
かぼちゃのトマト煮(副菜)
ベビーリーフとポーチドエッグのサラダ(副菜)

このレシピをつくった人

山内 けい子さん

兵庫県在住。大学教員。専門は英語教育、異文化理解教育。イギリス在学中に学んだ料理を中心に、家庭で簡単に作れるアイディア料理を紹介している。

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