きょうの料理レシピ 2004/09/22(水)

ミニトマトの肉巻き酢豚仕立て

ミニトマトを豚バラ肉で巻いた変わり酢豚です。安上がりなのに定番の酢豚に負けないおいしさ。是非作ってみてください。

ミニトマトの肉巻き酢豚仕立て

撮影: 松島 均

エネルギー /380 kcal
調理時間 /30分* ( 6工程 )

*野菜の甘酢漬けをつくる時間は除く

材料

(4人分)

・ミニトマト 16コ
・豚バラ肉 (薄切り) 200g
・大根 50g(正味)
・にんじん 50g(正味)
・きゅうり 50g(正味)
【甘酢】
・酢 カップ1
・砂糖 カップ1
・水 カップ1
【揚げ衣】
・小麦粉 (薄力粉) 大さじ5強(50g)
・水 大さじ5
・溶き卵 大さじ1/2
・かたくり粉 小さじ1/2
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
【甘酢あん】
・甘酢 50ml
*野菜をつけた甘酢
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ1+1/2
・水溶きかたくり粉 大さじ1+1/3
*水とかたくり粉を1:1の割合で溶く
・酢 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ1+1/2
・ねぎ (白い部分) 10cm
・塩
・かたくり粉
・揚げ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

大根、にんじん、きゅうりは一口大に切ってボウルに入れ、塩大さじ1/2をまぶしてよくもみ、 1時間おく。

2

バットに【甘酢】の材料を合わせて1の野菜をつけ、一晩おく。

! ポイント

【甘酢】の材料の割合は、酢:砂糖:水が1:1:1。甘酢漬けの野菜はレタスと【甘酢】、ごま油であえて、サラダにしてもおいしい。

3

ミニトマトはヘタを取り、豚バラ肉で巻き、かたくり粉適宜をまぶす。ねぎは長さを半分にして包丁で開き、芯を取って細切りにして冷水に放す(白髪ねぎ)。

! ポイント

豚バラ肉はなるべく薄めのものがよい。ミニトマトが見えなくなるように透き間なくしっかりと包む。

4

ボウルに【揚げ衣】の材料を合わせる。豚肉を巻いたミニトマトに【揚げ衣】をまんべんなくつけ、約170℃の揚げ油で揚げ、紙タオルにとり、余分な油をきる。

! ポイント

揚げ油にミニトマトの肉巻きを入れたら、衣が固まるまではいじらない。衣が固まり、淡いきつね色に変わったら油から上げる。揚げ油は、そっと落とした【揚げ衣】が、中ほどまで沈み、すぐに浮き上がって泡立つ程度に熱する。

5

【甘酢】から上げた2の野菜と、合わせた【甘酢あん】をフッ素樹脂加工のフライパンに入れて中火にかける。

6

5にとろみがついてきたら、揚げたての4を加えて、あんをからめる。仕上げにマヨネーズを加えて軽く混ぜ、器に盛り、白髪ねぎをのせる。

! ポイント

あんが全体にからんだら、仕上げにマヨネーズを加えて軽く混ぜ、コクを出す。

このレシピをつくった人

五十嵐 美幸さん

年に数回は中国を訪れ、研さんを積んでいる。料理人である父の下、小学3年生より料理を学び、高校卒業後、本格的に料理人を目指した。

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