きょうの料理レシピ

かれいの煮つけ

材料

(4人分)

・かれい 4匹
*1匹200g
・ごぼう 120g
【A】
・昆布の水だし カップ1+1/2
*5cm長さの昆布を水カップ2に30分間浸したもの。
・酒 カップ1/2
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ3
・砂糖 大さじ3
・しょうゆ 大さじ1

つくり方

1

ごぼうは皮をこそげ取ってからささがきにし、水に放す。

2

かれいは身の両面のウロコを取り、エラぶたに包丁の刃先を入れてエラをかき出す。身の裏側の胸ビレの横に切り目を入れて内臓を取り出し、きれいに水で洗う。黒い表面の皮側に格子状に切り目を入れる。

3

かれいが重ならない大きさの鍋に、【A】の材料と水けをきったごぼうを入れてひと煮立ちさせ、その上にかれいを並べる。アクを取り、落としぶたをして5~6分間煮て、冷ます。

4

落としぶたを取って2~3分間煮て、照りを出す。仕上げにしょうゆ大さじ1を回しかける。

きょうの料理レシピ
2004/09/20

このレシピをつくった人

田村 隆さん

(1957~2020) 東京・築地にある日本料理店の三代目。日本各地の食材に精通し、個々の持ち味と特性を調和させた料理をこころがけている。

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