きょうの料理レシピ 2001/04/16(月)

菜の花、しいたけのにんにくいため

にんにくと赤とうがらしでパンチをつけたいためものです。野菜もしっかりとれて、ごはんにも合いますよ。

菜の花、しいたけのにんにくいため

撮影: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・菜の花 200g
・生しいたけ 6枚
・にんにく 1かけ
・赤とうがらし 1本
・ごま油
・塩
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

菜の花は根元の堅い部分を切り落として半分に切る。生しいたけは石づきを除いて、薄切りにする。

2

にんにくはみじん切り、赤とうがらしは水につけて戻し、種を除いて小口切りにする。

3

フライパンにごま油小さじ1を入れ、2を加えて強火でいためる。香りが出てきたら、菜の花、しいたけの順に加えていため、塩小さじ1/4、こしょう少々をふり、皿に盛る。

◆「菜の花、しいたけのにんにくいため」をつかったおすすめの献立はこちら◆
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さやいんげんとれんこんのごまあえ
魚の香味蒸し

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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