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きょうの料理レシピ

魚の香味蒸し

和風仕立てのヘルシーな蒸し物です。皿ごと蒸してそのまま食卓へ出しましょう。

魚の香味蒸し

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・ます (切り身) 4切れ
【A】
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々
・赤ピーマン 1コ
・ねぎ 1/2本
・えのきだけ 1袋
・塩 少々
・こしょう 少々
・ごま油 小さじ1

つくり方

1

ますは水けをふいて塩・こしょう各少々をふり、【A】の調味料を合わせたところに5~10分間つける。

2

赤ピーマン、ねぎはせん切りにし、えのきだけは石づきを切り落としてほぐす。

3

1を皿に並べて2を上に散らしてのせ、ごま油小さじ1をふる。

4

蒸気の上がった蒸し器に3を皿ごと入れ、12~15分間蒸す。

! ポイント

ラップフィルムをかけて電子レンジ(500W)に5~6分間かけてもよい。

◆「魚の香味蒸し」をつかったおすすめの献立はこちら◆
さやいんげんとれんこんのごまあえ
菜の花、しいたけのにんにくいため
豆苗と豆腐のみそ汁

きょうの料理レシピ
2001/04/16

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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