きょうの料理レシピ 2004/09/14(火)

懐かしのシューマイ

懐かしのシューマイ

撮影: 今清水 隆宏

エネルギー /270 kcal
塩分 /2.20 g

 

調理時間 /35分 ( 5工程 )

材料

(4~5人分)

【肉ダネ】
・豚ひき肉 300g
・塩 小さじ1
・砂糖 小さじ2
・しょうが汁 大さじ1
・帆立て貝柱 (水煮。缶詰:汁ごと) 1/2缶(90g)
・たまねぎ (中/みじん切り) 1コ分
・卵 1コ
・こしょう 少々
・しょうゆ 大さじ1強
・かたくり粉 大さじ3
・シューマイの皮 40枚
・練りがらし 適宜
・酢 適宜
・しょうゆ 適宜

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【肉ダネ】をつくる。ボウルに豚ひき肉、塩、砂糖、しょうが汁、帆立て貝柱の缶汁を入れ、粘りが出るまで十分に練る。

2

1にたまねぎ、卵、帆立て貝柱の水煮を加え、こしょう、しょうゆ、かたくり粉も加えて、よく練る。

3

シューマイの皮1枚に対し、2の【肉ダネ】を大さじ1ほどすくい、包む。合計40コつくる。

4

せいろ、または蒸し器にガーゼを敷き、3のシューマイを並べ、蒸気の上がった鍋にのせて15~20分間蒸す。

5

器に盛り、酢・しょうゆ各適宜、練りがらしを添える。

このレシピをつくった人

山本 麗子さん

台湾で生活した両親の影響で中国料理に興味をもち、年に数回中国にでかけている。
また20代にはフランス料理を食べ歩き、そこで衝撃的なタルトタタンに出会い、ケーキ、デザートの道に入る。1994年、東京から長野県に移り、自宅で料理、お菓子教室を主宰。現在、新聞、雑誌、テレビ、講演会等で活躍中。

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