きょうの料理レシピ

豚肉とれんこんのドレッシング煮

豚肉とれんこんのドレッシング煮

撮影: 川浦 堅至

材料

(4人分)

・豚もも肉 (カレー用) 350g
・れんこん 1節(250g)
・たまねぎ (小) 1コ
・マッシュルーム 1パック
・ドレッシング (フレンチ) カップ1/2
・ローリエ 1枚
・生クリーム カップ1/2
・塩 小さじ2/3
・こしょう 少々

つくり方

1

豚もも肉はたっぷりの湯を沸かした鍋に入れ、再び沸騰したら1分間くらいゆでてざるに上げる。

2

れんこんは一口大の乱切りにし、水にさらす。たまねぎは1cm厚さのくし形切りにし、マッシュルームは石づきを取り、大きければ半分に切る。

3

なべに1の肉と2の野菜を入れ、ドレッシング、水カップ1/2、ローリエ、塩小さじ2/3、こしょう少々を加えて火にかける。

4

煮立ったら中火にし、肉が柔らかくなるまで25分間ほど煮る。生クリームを加えてサッと温め、火を止める。

きょうの料理レシピ
2004/09/09

このレシピをつくった人

脇 雅世さん

パリに滞在してフランス料理を学んだ後、帰国。料理学校の国際部ディレクターに就任、現在はテレビ・雑誌などで活躍。フレンチだけでなく、菓子、和食も得意。三人の娘の母。

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