きょうの料理レシピ 2004/09/01(水)

ゆで塩豚

塩豚をゆでるとさらに2~3日間保存可能に。いろいろな料理に展開できます。

ゆで塩豚

撮影: 野口 健志

エネルギー /570 kcal

*全量

塩分 /2.20 g

 

調理時間 /50分* ( 2工程 )

*冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・塩豚 250g
・昆布 (5cm角) 1枚
・にんにく 2かけ
*ゆでたにんにくは、「ゆで塩豚の葉っぱ巻き」のたれに使える。
・酒 カップ1/4

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

水1リットルを入れた大きくて深めの鍋に、半分に切った塩豚、酒カップ1/4、昆布、薄皮付きのにんにくを加え、強火にかける。沸騰してアクが集まったら取る。水面が静かになるようにごく弱火で、ふたをして30~40分間ゆでる。

2

竹ぐしを刺してみて、透き通った汁が出たら火を止め、昆布とにんにくを除き、ゆで汁ごと粗熱を取る。容器に汁ごと入れて冷まし、密封して冷蔵庫に入れれば、2~3日間保存可能。

全体備考

容器に汁ごと入れて冷まし、密封して冷蔵庫に入れれば、2~3日間保存可能。

ゆで汁も、スープや炊き込みご飯などに利用して、余すところなくいただきましょう。「汁かけご飯

このレシピをつくった人

高山 なおみさん

レストランのシェフを経て、料理家になる。素材の力を生かしたシンプルな料理が得意。日々の暮らしの中で、無理なく自然に料理をし、食べることを楽しんでいる。書籍、雑誌、テレビなどを活動の拠点とする。

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