きょうの料理レシピ 2004/09/01(水)

汁かけご飯

汁かけご飯

撮影: NHK「きょうの料理」

エネルギー /270 kcal
塩分 /0.70 g

 

調理時間 /15分 ( 2工程 )

材料

(2人分)

・ご飯 2杯分
*茶碗
・塩豚のゆで汁 カップ3
・昆布 1枚
塩豚といっしょにゆでたもの
・ナムプラー 少々
・香菜 適宜
・すだち 1コ
・黒こしょう (粒) 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

塩豚のゆで汁と昆布を、汁が2/3量ほどになって味にコクが出るまで煮詰め、ナムプラーで味を調えてスープをつくる。

2

器にご飯を盛り、昆布を除いたスープをかける。刻んだ香菜をのせて黒こしょう(粒)をひき、すだちを絞る。

このレシピをつくった人

高山 なおみさん

レストランのシェフを経て、料理家になる。素材の力を生かしたシンプルな料理が得意。日々の暮らしの中で、無理なく自然に料理をし、食べることを楽しんでいる。書籍、雑誌、テレビなどを活動の拠点とする。

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