close_ad
きょうの料理レシピ

アメリカンチェリーのジャム

種を入れて甘い香りをプラス。チェリーは煮崩れないので、仕上げにステック式ミキサーでつぶします。

アメリカンチェリーのジャム

写真: 野口 健志

材料

(つくりやすい分量)

・アメリカンチェリー 500g(470g)
*正味
・グラニュー糖 300g
*アメリカンチェリーの重量の約65%
・レモン汁 1/2コ分
*あれば。入れなくてもつくれるが、入れると香りがよくなる。

つくり方

1

アメリカンチェリーは枝を取り、果肉に包丁で切り込みを入れて種を取る。

2

鍋にアメリカンチェリーとガーゼで包んだ種を入れ、ヒタヒタの水を加える。アメリカンチェリーが柔らかくなるまで約15分間煮る。

3

鍋から果肉と種を取り出し、残った煮汁にグラニュー糖を加える。再び火にかけ、アクを取りながら110℃になるまで煮詰める。

4

3の果肉を戻し入れ(種は入れない)、レモン汁を加え、アクを取りながらさらに煮て、好みのとろみ具合になる(約105℃)まで煮詰める。

5

スティック式ミキサーなどで果肉を7割ほどつぶす。煮沸した瓶に詰め、逆さにして冷ます。

! ポイント

ミキサーがなければ手順4で果肉を包丁で刻んでから、戻し入れる。

全体備考

保存:常温で1年間

種を包むガーゼを用意する。

きょうの料理レシピ
2004/06/30

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ 白菜 お弁当
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介