きょうの料理レシピ 2001/07/11(水)

めばるのアクアパッツァ

中国風にオリーブ油をごま油で、味付けはアンチョビのかわりにあみの塩辛を使って仕上げます。

めばるのアクアパッツァ

撮影: 福岡 拓

エネルギー /120 kcal
調理時間 /15分 ( 6工程 )

*あさりの砂を吐かせる時間は除く

材料

(4人分)

・めばる (20cm前後のもの) 2匹
・あさり (殻つき) 200g
・ミニトマト 8コ
・黒オリーブ 8コ
・ケイパー 小さじ2
・にんにく 2かけ
・あみの塩辛 小さじ1
*韓国・朝鮮料理食材店で手に入る。
・とうがらし (生。赤) 1/2本
*あれば。韓国・朝鮮料理用のもの。
・とうがらし (生。緑) 1/2本
*あれば。韓国・朝鮮料理用のもの。
・イタリアンパセリ (みじん切り) 3枝
・塩
・こしょう
・ごま油
・酒

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

あさりは塩少々を加えた水につけ、砂を吐かせる。殻をこすり合わせるようにして洗う。

2

めばるはウロコとエラを除き内臓をつまんで引き抜く。よく洗って水けをきり、身の厚い部分に包丁で切り目を入れる。腹の中と全体に塩・こしょう各少々をふる。

3

ミニトマトはヘタを除く。にんにくは包丁の腹でギュッと押してつぶす。

4

フライパンにごま油大さじ1とにんにくを入れて火にかけ、香りがたったらにんにくは除く。2を入れて両面に焼き色をつける。

5

酒大さじ2を回しかけ、魚の厚みの半分くらいまで水を注ぐ。煮立ったらあみの塩辛を煮汁に溶かし、にんにくを戻し入れる。ミニトマト、黒オリーブ、ケイパー、あさりを周囲に入れる。煮汁をすくってかけながら2分間ほど中火で煮込む。

! ポイント

スプーンで煮汁をすくってめばるの上にかけながら、表面が乾燥するのを防ぎ、めばるにちゃんと火が通るようにする。

6

あさりの口が開いたら、ごま油少々を回しかけて火を止める。小口切りにしたとうがらしとイタリアンパセリを散らす。

このレシピをつくった人

李 映林さん

韓国済州島出身。韓国の食文化である「医食同源」「五味五色の調和」という考え方に基づいて、心と身体を豊かにする料理を提案している。娘のコウ静子、息子のコウケンテツともに料理家として活躍している料理家ファミリー。

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