
きょうの料理レシピ
きゅうりのピリ辛ナムプラー漬け
材料
- ・きゅうり 2本
- ・赤とうがらし (生) 1本
- ・青とうがらし (生) 2本
- 【A】
- ・ナムプラー 大さじ1+1/3
- ・水 カップ1/2
- ・酒 大さじ1
- ・砂糖 少々
- ・塩 少々
つくり方
1
きゅうりは塩少々をふって板ずりをし、水で洗って水けをきり、両端を切り落として4等分に切る。包丁の腹でたたいて軽く割れ目を入れる。
2
赤とうがらし、青とうがらしはヘタを取り、小口切りにする。
3
【A】を密封容器に合わせて2を加え、1のきゅうりを漬け込み、表面にはり付けるようにしてラップをかぶせ、ふたをする。冷蔵庫に入れて一晩おく。
全体備考
保存場所:冷蔵庫
食べごろ:翌日~2日間
きょうの料理レシピ
2004/06/10
漬物上手になる!
このレシピをつくった人

久保 香菜子さん
母親譲りの料理好きが嵩じて、高校生の頃から京都の老舗料亭「たん熊北店」にて懐石料理を学ぶ。同志社大学英文学科卒業後、辻調理師専門学校に入学して、調理師免許、ふぐ調理免許を取得。その後、出版社で料理書の編集に携わり、独立。料理製作、スタイリング、レストランのメニュー開発・テーブルコーディネイト、編集など、食に関するジャンルを問わず活動中。
簡単でおいしかったです。お酒の突き出しに最適!
赤とうがらしは生ではなくて乾燥のものを使い、青とうがらしはナシで作りましたが、十分おいしかったです。
ジッパー付きの保存袋で作ると簡単!
赤とうがらしは生ではなくて乾燥のものを使い、青とうがらしはナシで作りましたが、十分おいしかったです。
ジッパー付きの保存袋で作ると簡単!
2019-06-17 08:05:46
大量におすそわけで頂くきゅうり消費のため、目先が変わったこちらのレシピに挑戦してみました!
みなさんのコメントにあるように、さっぱりしていて美味しかったです(^^)♪
はじめに作ったとき、ラップで覆うのを忘れていて(´Д`|||)、、次からラップをしたのですが、漬かり具合がけっこう変わるので、ラップ必須ですね!
暑い夏にナンプラー漬け、とってもあいます♪(/ω\*)
みなさんのコメントにあるように、さっぱりしていて美味しかったです(^^)♪
はじめに作ったとき、ラップで覆うのを忘れていて(´Д`|||)、、次からラップをしたのですが、漬かり具合がけっこう変わるので、ラップ必須ですね!
暑い夏にナンプラー漬け、とってもあいます♪(/ω\*)
2016-08-16 07:12:59
さっぱりしてとっても美味しいです。
主人のお気に入り!!
ナンプラーの香りと旨味がきゅうりに染みてポリポリして、ひんやりして、パクパク食べてしまいます。
唐辛子がなく豆板醤を少し入れました。
夏の定番になりそうです。
主人のお気に入り!!
ナンプラーの香りと旨味がきゅうりに染みてポリポリして、ひんやりして、パクパク食べてしまいます。
唐辛子がなく豆板醤を少し入れました。
夏の定番になりそうです。
2016-07-21 04:22:49
なかなか青唐辛子が売っていないので、ししとうで代用したところ苦みが出てしまってよくなかったです、やはり青唐がない場合は、青唐抜きで作るか、いっそ自分で栽培して作った方が良いと思います。青唐辛子は味噌漬けにすると癖になるほどのウマさ(とても辛いです)ホント栽培しよっかな。
2014-04-28 07:44:13

青唐辛子が無かったのですが、これはししとうを代用してもいいいと思います。入れた鷹の爪がちょと刺激的でしたが、ナムプラーのなんとも言えないエスニックな風味が素材にからんで、いつもと違った独特の浅漬け?になりました。これはカレーなどの付け合わせにしてもいいと思います。
★★
★★
2013-06-12 07:32:36
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