きょうの料理レシピ 2004/06/07(月)

簡単らっきょう漬け

下漬けの手間いらず、失敗知らずのらっきょう漬け。だれが漬けてもカリカリに仕上がります。

簡単らっきょう漬け

撮影: 松島 均

材料

・らっきょう 1kg
【甘酢】
・酢 カップ1+1/2
・水 カップ1+1/2
・砂糖 カップ1+1/2
・粗塩 大さじ3
・赤とうがらし (種を抜く) 1~2本

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

らっきょうをボールに入れて水を注ぎ、水をかえながら手でこすり洗いし、汚れを落とす。株がつながっているものは一つずつはがして洗う。

2

らっきょうの水けをきり、ひげ根を切り落とす。次に、芽の先の細いところを切り取りながら薄皮に切り込みをいれ、皮をむきやすくする。

3

らっきょうをボウルに入れて水を注ぎ、こすり洗いをしながら薄皮をむき、ざるに上げて水けをよくきる。

4

消毒済みのホウロウの容器(または耐熱用の保存瓶)にらっきょうを入れる。【甘酢】の材料と赤とうがらしを鍋に入れて煮立たせ、熱いうちにらっきょうの上から注ぐ。

5

らっきょうが【甘酢】の表面から出るのを防ぐため、ラップでピタリと覆う。完全に冷めたらふたをする。

全体備考

・保存場所:暗くて涼しい場所
・食べごろ:3週間後~1年

この「簡単らっきょう漬け」を使ったレシピ
らっきょうの中国風香り漬け
らっきょうのはちみつレモン漬け

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子さん

母の泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的で作りやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大原千鶴 しょうが かぼちゃ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介