きょうの料理レシピ 2004/05/03(月)

卵チャーハン

子どものペースでゆっくりとつくってもおいしいチャーハン。1~2人分ずつに分けていためるとつくりやすいです。

卵チャーハン

撮影: 山本 明義

材料

(4人分)

・ご飯 (温かい) 720g
・サラダ油 大さじ3
・たまねぎ 80g
・ウインナーソーセージ 6本(130g)
・ミックスベジタブル (冷凍) 80g
・卵 2コ
・削り節 5g
・ごま油 大さじ1/2
・塩 小さじ2/3
・こしょう 少々
・しょうゆ 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たまねぎは7~8mm角のあられ切りにする。ウインナソーセージは厚さ5mmの輪切りにする。

2

ご飯をボウルに入れ、サラダ油をふりかけてフォークなどで混ぜる。卵は溶いておく。削り節は細かくもむ。

! ポイント

12材料はすべて2等分しておき、3以下は2回に分けて調理する。

3

フライパンを強火で熱し、ごま油大さじ1/2を入れる。たまねぎを加え、透き通ってくるまでいためる。次にミックスベジタブルの半量とウインナソーセージを加え、4~5秒間いためる。2のご飯を加え、じっくりといため、塩小さじ2/3、こしょう少々をふりかけてさらにいため合わせる。

4

しょうゆ小さじ1をフライパンの縁から回し入れ、ジューンと音が聞こえたら、溶き卵・もんだ削り節の各半量を入れ、いため合わせ、卵に火を通す。

このレシピをつくった人

奥村 彪生さん

全国の郷土料理から世界各地に伝わる伝統料理まで、幅広く復元・研究している。洒脱な話術で、関西を中心にメディアで活躍、多くのファンをもつ。日本と中国のめん、ならびに日本食文化史の研究家。

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