きょうの料理レシピ

納豆とオクラのサラダ

ネバネバをヨーグルトドレッシングがまろやかにし、抗酸化物質を含むドライフルーツが、大豆イソフラボンの血液サラサラ効果を助けます。

納豆とオクラのサラダ

撮影: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・納豆 2パック(100g)
・オクラ 8本
・トマト 2コ
・にんじん (小) 1/2本
・セロリ (小) 1本
・貝割れ菜 適宜
・松の実 適宜
・干しぶどう 適宜
【A】
・スライスチーズ (1cm角に切る) 2枚
・干しぶどう (粗みじん切り) 大さじ1
・干しあんず (粗みじん切り) 大さじ1
・松の実 (いる) 大さじ1
・レモン汁 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1/2
・塩 少々
【ヨーグルトドレッシング】
・プレーンヨーグルト カップ1/2
・レモン汁 大さじ1
・フレンチマスタード 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1/2~1
・サラダ油 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・塩

つくり方

1

オクラは塩をふって板ずりし、塩少々を入れた熱湯でサッとゆでる。冷水にとって水けをふき、ヘタを取って粗く刻む。トマトはヘタを取り、5mm厚さの輪切りにする。にんじん、セロリはそれぞれ約6cm長さのせん切りにして冷水に放す。貝割れ菜は根を切り、長さを半分に切る。松の実はあらかじめフライパンでいる。

2

まな板に納豆をのせて包丁でたたき、1のオクラを加え、さらにたたく。

3

ボウルに2を入れてよく混ぜ、【A】の材料を加えて、さらによく混ぜる。

4

【ヨーグルトドレッシング】の材料を混ぜる。

5

皿にトマトを並べ、その上に、水けをよくきったにんじん、セロリを盛りつけ、3をのせる。周りに貝割れ菜、松の実、干しぶどうをのせ、4のドレッシングをかけて、よく混ぜてから食べる。

きょうの料理レシピ
2004/04/29

このレシピをつくった人

マロンさん

食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。

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