きょうの料理レシピ 2004/04/27(火)

シャンピン (中国風おやき)

「シャンピン」はモチモチの生地であん(具)を包んだもので主菜にも主食にもなります。野菜たっぷりのサラダとスープを添えると、ヘルシーな晩ごはんに!

シャンピン (中国風おやき)

撮影: 山本 明義

材料

(2人分)

(4コ)

【生地】
・小麦粉 100g
・水 60ml
【あん(具)】
・豚ひき肉 80g
・にら 1/2ワ(50g)
・むきえび 80g
・こしょう 少々
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・塩 2つまみ
・かたくり粉 大さじ1
・サラダ油 大さじ1
・ごま油 大さじ1/2
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ボウルに小麦粉を入れ、分量の水を少しずつ加えながら菜ばしで混ぜ、【生地】をまとめる。

! ポイント

小麦粉に水を加えただけの生地は、とても弾力があってよくのびるので、あんをきれいに包むことができる。

2

にらは洗って水けをきり、5mm幅に切る。むきえびは、背ワタなどを取り除き、きれいに洗って水けをきる。包丁の腹でつぶしてから、ブツ切りにする。

! ポイント

むきえびは包丁の腹でつぶしてから切ると、肉などとよく混ざり、密度の濃いあんができる。

3

別のボウルに豚ひき肉を入れ、こしょうからごま油を順番に加えて菜ばしで混ぜる。2のむきえび、にらを加え、しっかりと混ぜて、【あん】をつくる。

4

サラダ油適宜を両手につけながら、【生地】を4等分する。【生地】の上に3の1/4量ずつをのせ、【生地】をのばしながら包み、しっかりととじる。

! ポイント

生地は最初から広げておかず、あんをのせてから、あんの大きさに合わせてつまんでのばす。サラダ油を手につけると、生地が手にくっつかない。

5

サラダ油大さじ1/2を熱したフライパンに、4のとじたところを下にして並べ、手で押さえて平らにする。ふたをせずに強火で5秒間ほど片面を焼き、【生地】の表面を固める。裏に返し、ふたをして弱めの中火で約4分間焼く。再び返し、ふたをして約4分間焼く。

このレシピをつくった人

ウー・ウェンさん

北京生まれ。 東京と北京でクッキングサロンを主宰。シンプルな素材と調理法で味わい深いレシピを生み出す名人。家族の台所を預かる主婦としても、栄養たっぷりでヘルシーなメニューづくりを心がけている。

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