きょうの料理レシピ 2004/04/19(月)

たけのこご飯

たけのこは繊維を切って柔らかく、ご飯にはもち米と細かく切った油揚げを混ぜてもっちりと仕上げます。たけのことご飯が一体となって絶品ですよ。

たけのこご飯

撮影: 松島 均

エネルギー /480 kcal

*1人分

調理時間 /40分* ( 6工程 )

*米を水につける時間、炊く時間は除く。

材料

(4人分)

・新ゆでたけのこ 2本分(300~400g)
・米 カップ2+2/3(約540ml)
・もち米 カップ1/3(約60ml)
・油揚げ 2枚(30g)
【A】
・だし カップ2+3/4
・酒 大さじ2
・うす口しょうゆ 大さじ1+1/2
・みりん 少々
・塩 小さじ1/2
・みつば 適宜

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

米ともち米は合わせて洗い、水に30分間浸しておく。

2

油揚げは新鮮なものを使う。油がたくさんにじんでいたら、紙タオルなどでふく。ごく細いせん切りにしたら、向きを変えて端から切り、細かいみじん切りにする。米粒よりも小さくなるように、さらに包丁でたたく。

3

ゆでたけのこを3mm厚さの輪切りにしてから4等分に切る。

4

炊飯器の内釜に、水けをきった1を入れる。【A】の材料と油揚げ、たけのこを加え、具がまんべんなく行き渡るように全体を混ぜる。

5

炊飯器で炊く。

6

炊けたら器に盛り、細かく小口切りにしたみつばを散らす。

土鍋で炊いてもよい。その場合は、強火で沸騰させる→中火にして5~6分間→さらに弱火にして15分間→火を止めて10分間蒸らす、となる。

炊きたてのたけのこご飯に、細かくたたいた木の芽を混ぜ込むのもよい。春の香りがふんわりとたつ。

このレシピをつくった人

田村 隆さん

東京・築地にある日本料理店の三代目。日本各地の食材に精通し、個々の持ち味と特性を調和させた料理をこころがけている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード アボカド 山椒 中華

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

らっきょう入りドライカレー
カレーといえばらっきょう漬けですが、具に加えてもシャッキリおいしい。
名古屋チキン
手羽先をカリッと揚げて甘辛いたれと白ごまをからめる、名古屋で人気のおつまみです。家庭でも気軽に楽しめるつくりやすいレシピ。
鶏と夏野菜のラタトゥイユ風
野菜のうまみや甘みがおいしいソースになります。ゆでたパスタをからめたり、冷たい麺にかけるのもおすすめ!
春雨とささ身のスープ
干ししいたけをベースに、それぞれの食材のうまみが加わった、ヘルシーだけど、ボリューム感のあるスープです。朝食にもおすすめ。
さば缶とにらのスパイシー炒め
カレー粉を使い、さば缶の独特なくせを取って食べやすくします。仕上げに加える酢が、全体をおいしくまとめます。
あじの梅煮
梅干しを入れてあじのくせを抑えた、さっぱりしつつコクのある煮物です。最後に細ねぎをさっと加えて付け合わせにします。
甘酒チキンと絹さやの炒め物
絹さやとセロリのシャキシャキ感を生かした炒め物です。下処理で除いた鶏肉の余分な脂肪を使って炒めると、コクが出ます。
豆とうずらの卵のサラダ
ドライパックのミックスビーンズと、うずらの卵の水煮をヨーグルトベースのドレッシングで夏にぴったりのサラダに。少量加えるご飯が全体のまとめ役です。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介