きょうの料理レシピ

厚揚げと小松菜のうま辛煮

ピリ辛でご飯が進むうま煮です。辛いのが大丈夫な方は煮汁もぜひ召し上がれ。うまみがでてたまりませんよ。

厚揚げと小松菜のうま辛煮

撮影: 今清水 隆宏

エネルギー /130 kcal
調理時間 /15分

*きくらげを戻す時間は除く

材料

(4人分)

・厚揚げ 1~2枚
・小松菜 1/3ワ
・きくらげ (乾) 5g
・チキンスープ カップ2
*顆粒チキンスープの素小さじ1を湯カップ2で溶いたもの
・紹興酒 大さじ1
*または酒
・麗子醤 大さじ2+1/2
・しょうゆ

つくり方

1

きくらげは湯に浸して戻し、よく洗って食べやすい大きさにちぎる。厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、紙タオルで水けをふき、縦半分にしてから1.5cm厚さに切る。小松菜は5cm長さに切り、サッとゆでる。

! ポイント

厚揚げは熱湯をかけて余分な油を抜く。

2

鍋にチキンスープを煮立て、厚揚げときくらげを入れ、鍋肌から紹興酒を回し入れる。厚揚げがふっくらとするまで3~4分間煮含め、しょうゆ小さじ1と麗子醤大さじ2強を加え、味をなじませて、最後に小松菜も入れてサッと煮る。

! ポイント

厚揚げときくらげに麗子醤のあじをしみ込ませる。

3

器に盛り、麗子醤小さじ1をかける。

全体備考

《クッキングメモ》
油揚げを豆腐や白身魚に変えてもおいしい。

きょうの料理レシピ
2004/04/07

このレシピをつくった人

山本 麗子さん

台湾で生活した両親の影響で中国料理に興味をもち、年に数回中国にでかけている。
また20代にはフランス料理を食べ歩き、そこで衝撃的なタルトタタンに出会い、ケーキ、デザートの道に入る。1994年、東京から長野県に移り、自宅で料理、お菓子教室を主宰。現在、新聞、雑誌、テレビ、講演会等で活躍中。

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