きょうの料理レシピ

甘柿ジャム

甘柿はジャムにして長く楽しみましょう。電子レンジを使えば、焦げつきにくく、少量ずつ気軽につくれます。パンやクラッカー、ヨーグルトなど、好みのものに合わせて召し上がれ。

甘柿ジャム

撮影: 浮田 輝雄

エネルギー /360 kcal

*全量/ジャムのみ

塩分 /0.00 g

*全量/ジャムのみ

調理時間 /15分

材料

(つくりやすい分量)

・柿 2コ(正味250g)
・砂糖 50g
・りんごジュース (市販/果汁100%) 大さじ2
・柚子(ゆず)の搾り汁 大さじ1+1/3

つくり方

1

柿は皮、ヘタ、種を除いて1cm角に切る。耐熱容器に入れ、砂糖を加えて混ぜる。ラップをせずに電子レンジ(600W)に3分間かける。

2

1にりんごジュースを加えて混ぜ、電子レンジ(600W)に5分間かける。柚子の搾り汁を加えて混ぜ、電子レンジ(600W)に3分間かける。

全体備考

【保存】
清潔な保存容器に入れて、冷蔵庫で約3週間保存可能。

きょうの料理レシピ
2016/11/17 大原千鶴の 季節のやさしい手仕事

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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