きょうの料理レシピ 2016/09/28(水)

秋の夜にはチーズ和食チーズと栗の秋ごはん

えびとくりの鮮やかな色合いが、まるで紅葉と月のように。チーズのまろやかな塩けが、くりの甘みを引き立てます。カルシウムなど栄養価がグッと上がるのもうれしいです。

チーズと栗の秋ごはん

撮影: 邑口 京一郎

エネルギー /490 kcal

*1人分

塩分 /3.00 g

*1人分

調理時間 /15分* ( 5工程 )

*米を炊く時間、蒸らす時間は除く。

材料

(2~3人分)

・プロセスチーズ 100g
*ナチュラルチーズを加熱・溶解させてつくり、保存性をよくしたもの。
・くりの甘露煮 (市販) 6~7コ
・えび (無頭/殻付き) 6匹(約70g)
・米 270ml(1+1/2合)
【A】
・塩 小さじ1
・みりん 大さじ2
・黒ごま 適量
・酒 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

プロセスチーズは1cm角に切る。くりの甘露煮は水でサッと洗って表面の甘みを落とし、縦半分に切る。えびは背ワタを取り、酒少々をまぶす。

2

米は洗って水けをきり、炊飯器の内釜に入れる。【A】を加えて軽く混ぜ、水250mlを加える。

3

2にくりの甘露煮、えびをのせて普通に炊く。

4

米が炊き上がったら10分間蒸らす。えびを取り出して殻をむき、一口大に切って、ご飯の上に戻し、サックリと混ぜる。

5

食べる直前にチーズを加えて混ぜる。器に盛り、黒ごまをふる。

このレシピをつくった人

藤田 貴子さん

おもてなしの心を大切に、旬の素材を生かしたレシピをさまざまなメディアで紹介し好評を博している。

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