きょうの料理レシピ 2004/03/10(水)

プロバンス風目玉焼き

トマトをたっぷり使うフランス・プロバンス風の目玉焼きです。

プロバンス風目玉焼き

撮影: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・卵 2コ
・バゲット (5mm厚さの薄切り) 6枚
・トマト (小) 2コ
・ローリエ 1~2枚
・ローズマリー 1枝
*好みの乾燥ハーブで代用してもよい。
・にんにく (薄切り) 1/2~1かけ
・オリーブ油
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

フッ素樹脂加工のフライパンにオリーブ油少々を熱し、バゲットの表面をカリッと焼き、取り出す。

2

トマトは縦半分(大きいときは横3等分)に切ってヘタを除く。フライパンをきれいにし、オリーブ油カップ1/4を注ぎ、トマトの切り口を下にして並べる。ローリエをちぎって加え、ローズマリー、にんにくも加え、軽く塩をふってふたをし、ごく弱火にかけて20分間ほど油煮にする。途中で上下を返し、両面に火を通す。

3

2にバゲットを並べ、そのうち4枚にトマトをのせてフライパンの中の香草をのせる。残り2枚は、トマトをのせたバゲットではさむようにして立てる。

! ポイント

トマトを3等分に切った場合は、残りのバゲットにもトマトをのせる。

4

3のあいた部分に卵を割り入れてふたをし、半熟に焼き上げる。

全体備考

フライパンに焼き汁が残ったら、再度目玉焼きを焼くとよい。また、切り身魚を入れてソースをかけながら焼いてもよい。

このレシピをつくった人

上野 万梨子さん

東京で料理教室を主宰したのち、1991年に渡仏。現在もパリに在住し、食イベントの企画、本の執筆などで活躍中。フランスはもちろんのこと、世界各国の料理のエッセンスを独自の視点で取り入れた料理を発表し続けている。

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