きょうの料理レシピ 2016/09/20(火)

京料理人のかんたん!和食塾大学いも

さつまいもを柔らかく蒸すことで、ほっくりおいしい大学いもに。サラリとしたみつで、飽きずに食べられます。

大学いも

撮影: 蛭子 真

エネルギー /190 kcal

*1人分

塩分 /0.40 g

*1人分

調理時間 /30分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・さつまいも 160g
【A】
・グラニュー糖 大さじ2+1/2
・水 大さじ1+1/3
・黒ごま 少々
・ごま油 (白) 小さじ1
・塩 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

さつまいもは蒸気の上がった蒸し器に入れ、20分間ほど蒸す。さつまいもが柔らかくなったら取り出し、2cm厚さの輪切りにする。

! ポイント

蒸し器に入らない場合は切ってから蒸してもよい。

2

ボウルに【A】を入れ、よく混ぜ合わせてみつをつくる。

3

フライパンに、ごま油を強火で熱し、1のさつまいもの表面をこんがりと焼きつける。

4

3のフライパンに2のみつを流し入れ、さつまいもにからめる。みつが少しあめ色になってきたら火を止めて黒ごまと塩少々をふって取り出し、オーブン用の紙に並べて粗熱を取る。

! ポイント

グラニュー糖を使うので、さっぱり味に仕上がり、さつまいも本来の甘みが楽しめる。

全体備考

【ココが肝心!】
さつまいもは蒸すことでふっくらとして甘みが増す。

このレシピをつくった人

中東 久人さん

京都・花脊(はなせ)にある料理旅館4代目主人。山菜など自然の食材の持ち味を生かした料理が評判で、多くのファンをもつ。毎朝野山に出て、きのこや山菜を探すのが日課。

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