きょうの料理レシピ 2016/09/15(木)

栗原はるみの定番ごはん タイ風春雨サラダ

酢とライムで、さっぱり味の春雨サラダ・ヤムウンセンです。暑い国ならではの元気が出るメニュー。

タイ風春雨サラダ

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /180 kcal

*1人分

塩分 /1.40 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 5工程 )

材料

(4人分)

・えび (小/無頭/殻付き/冷凍) 12匹(150g)
・春雨 (乾) 100g
*今回は緑豆春雨を使用。
・紫たまねぎ 1/4コ(50g)
・きゅうり 1本
・香菜(シャンツァイ)の軸 1本分
・しょうが (薄切り) 3~4枚
【A】
・酢 大さじ5
・ナムプラー 大さじ1
・砂糖 大さじ2
・ライムの搾り汁 大さじ3~4
・香菜の葉 適量
・ライム 適量
・塩 少々
・こしょう 少々
・ごま油 大さじ1~2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

紫たまねぎは薄切りにする。きゅうりは縦半分に切ってスプーンで種を取り除き、斜め薄切りにする。

2

えびは流水で洗いながら解凍し、殻付きのまま竹串で背ワタを取る。鍋にえびがヒタヒタになるぐらいの湯を沸かし、香菜の軸、しょうが、えびを入れて、すぐに火を止める。ふたをしてそのまま10分間ほど蒸らし、えびに火が通ったらざるに上げ、殻と尾を取り除き、水けをよくきる。

! ポイント

香菜は、葉も軸も根も全部使えます。香菜の軸としょうがを加えた湯でゆでて、えびのくせを取り、すっきりした味に。

3

春雨はほぐしながら熱湯で2~3分間ゆでる。ざるに上げ、水けをよくきってボウルに入れ、ラップをして1~2分間蒸らす。ラップを外してボウルごと氷水に当て、箸でかき混ぜながら春雨を冷やす。食べやすい長さに切る。

! ポイント

春雨はゆですぎず蒸らすことで、程よい堅さになります。ボウルごと氷水で冷やすから、水っぽくなりません。

4

小さいボウルに【A】を合わせ、よく混ぜる。

5

ボウルに春雨、えび、紫たまねぎ、きゅうりを入れて混ぜ、4を加えてさらに混ぜる。塩・こしょう各少々で味を調え、ごま油を加えてあえる。器に盛り、香菜の葉をザク切りにして加え、ライムを搾りかける。

このレシピをつくった人

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。

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