きょうの料理レシピ 2016/09/13(火)

松田美智子の和食スタイル 沢煮椀風

たっぷりの野菜の細切りを、スープでいただく一品です。具材はきっちり同じ長さに切りそろえると、見た目が美しいだけではなく、口当たりもよくなりますよ。

沢煮椀風

撮影: 鍋島 徳恭

エネルギー /70 kcal

*1人分

塩分 /5.30 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・ロースハム 2枚
・セロリ 1/2本
・レタス 2枚
・ねぎ (白い部分) 1/2本分
・ピーマン 1コ
【A】
・チキンスープ (市販/食塩不使用) カップ2
*食塩を使用している場合は、塩の量を加減する。
・酒 大さじ3
・魚醤 大さじ2
*いしるやしょっつる、ナンプラーなど、魚の塩漬けを発酵させてつくる液体調味料。
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・しょうが (せん切り) 大さじ1
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ハムは4cm長さのせん切りにする。

2

セロリとレタスは4cm長さのせん切りにする。ねぎは4cm長さのブツ切りにし、縦に1本包丁目を入れて芯を取り、せん切りにする(白髪ねぎ)。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、ワタをきれいに取り除いて4cm長さのせん切りにする。器に野菜を半量ずつ入れる。

3

土鍋に1と【A】を入れて中火で熱する。煮立ったら火を止めてしょうがを加える。2の器に注ぎ、こしょう少々をふる。

このレシピをつくった人

松田 美智子さん

都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。

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