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きょうの料理レシピ

夏野菜と豚肉のタイカレー風

ルーを使わないでつくる、スピードカレーです。最後に加えるおろししょうがと牛乳が、味の決め手!

夏野菜と豚肉のタイカレー風

写真: 福尾 美雪

エネルギー /660 kcal

*1人分

塩分/2.6 g

*1人分

調理時間 /7分

材料

(2人分)

・なす 1コ
・オクラ 4本
・ミニトマト 6コ
・豚こま切れ肉 120g
・にんにく 1かけ
・たまねぎ 1/4コ
・カレー粉 大さじ1
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (洋風) 小さじ1
・湯 カップ1+1/2
・しょうが 1かけ
・牛乳 カップ1/4
・ごはん(温かいもの) 茶碗(わん)2杯分
・サラダ油 大さじ2
・塩
・こしょう 少々
・小麦粉 大さじ1+1/2
・砂糖 大さじ1+1/3
・しょうゆ 小さじ2

つくり方

材料を切る
1

にんにくは薄切りにする。たまねぎは1cm幅のくし形切りに、なすは7~8mm幅の輪切りにする。

炒め、蒸し煮にする
2

にんにくとサラダ油をフライパンに入れて中火にかける。豚肉を加え、塩小さじ1/4とこしょうをふって炒める。豚肉の色が変わったらたまねぎとなすを加え、油が回ったら小麦粉とカレー粉をふり入れ、なじむまで炒める。湯と顆粒チキンスープの素を加え、ふたをして蒸し煮にする。

! ポイント

蒸し煮にするので、短時間でも野菜に火が通る。

味つけして仕上げる
3

オクラは塩少々をふってもみ、表面のうぶ毛を取る。ガクを除いて縦半分に切る。ミニトマトはヘタを取り、ともに2に加える。

4

しょうがをすりおろし、牛乳、砂糖、しょうゆとともに3に加える。ひと煮立ちしたら塩1つまみを加え、味を調える。器にご飯を盛り、カレーをかける。

きょうの料理レシピ
2016/08/08 夏野菜×肉の「7分」おかず

このレシピをつくった人

尾身 奈美枝

尾身 奈美枝さん

便利な食材を使った、スピーディーでつくりやすいアイデアメニューが得意。「フードコーディネーター」という職種を世に広め、定着させた先駆け的存在でもある。

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