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きょうの料理レシピ

サーターアンダギー

もともとは結納などの行事に食されてきた、沖縄版ドーナツです。首里(しゅり)地方の方言で「サーター」は砂糖、「アンダ」は油、「アギー」は揚げるを意味するのだそう。表面はサックサク、中はもっちりしっとりとした食感は、今や全国的にもよく知られるおやつに。

サーターアンダギー

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /120 kcal

*1コ分

塩分 /0.20 g

*1コ分

調理時間 /15分

材料

(8コ分)

・薄力粉 100g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・溶き卵 大さじ3
【A】
・黒砂糖 (粉状のもの) 50g
*塊の場合は、削ってふるう。
・塩 1つまみ
・サラダ油 小さじ1
・揚げ油

つくり方

1

薄力粉にベーキングパウダーを混ぜてふるう。

2

溶き卵をボウルに入れ、【A】を加えて混ぜる。

3

21を加えて混ぜる。生地がゆるすぎるようなら、薄力粉(分量外)少々を加え、加減する。

4

揚げ油を低温(約140℃)に温める。手に薄力粉(分量外)をつけ、3の生地を直径3cmくらいに丸めて、油に入れる。8分間ほどかけてじっくりと揚げる。油の温度を少し上げ、油をよくきって取り出す。

全体備考

【MEMO】
生地は、手に粉をつけてようやく丸められるくらいにゆるめに加減すると、食感よく仕上がります。低温から入れるのもポイント!

きょうの料理レシピ
2016/08/03 夏・郷土の味で旅気分!

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

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