きょうの料理レシピ

なすそうめん

香川県の小豆(しょうど)島は、そうめんの名産地。このそうめんに、地元の名産のなすを合わせ、いりこ(煮干し)のだしでいただく、おかずも主食も兼ねた一品です。手軽にできるので、夏の昼ごはんにもぴったり。

なすそうめん

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /250 kcal

*1人分

塩分 /2.20 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・なす 3コ
・そうめん 1ワ(50g)
・油揚げ 1枚
・煮干しだし カップ2
*全体備考参照。
・サラダ油 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・しょうゆ 大さじ1+1/3

つくり方

1

なすはヘタを取って縦半分に切る。皮に浅く斜めに切り込みを入れ、水につける。油揚げは長さを4等分に切り、それぞれを斜め半分に切る。

2

そうめんはたっぷりの熱湯にほぐし入れ、袋の表示よりやや短めにゆでる。ざるに上げ、水で洗って水けをきる。

3

鍋にサラダ油を熱し、1のなすを水けを拭いて皮側から入れ、中火で炒める。煮干しだし、砂糖を加えて煮立て、落としぶたをして中火で5分間煮る。しょうゆと油揚げを加え、なすが柔らかくなるまで弱火で10分間ほど煮る。そうめんを加えてひと煮立ちさせ、火を止める。

全体備考

【煮干しだしのとり方】
煮干し10g(8匹)の頭と内臓を取り、水カップ3とともに鍋に入れ、中火にかける。煮立ったら弱火で10分間煮てざるでこす。約カップ2できる。

【MEMO】
そうめんをゆでないで直接煮汁に加えるつくり方もありますが、あらかじめゆでておくと塩分を控えることができます。

きょうの料理レシピ
2016/08/03 夏・郷土の味で旅気分!

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

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