きょうの料理レシピ 2016/08/02(火)

夏・郷土の味で旅気分!たこめし

 

岡山県など瀬戸内海沿岸は、たこの漁獲量が多いことで知られています。潮流の速い海で育まれる身が締まったたこは、炊き込みご飯や混ぜご飯にすると絶品!たこを煮た汁ごと炊き込み、うまみを余さず味わいます。

たこめし

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /1250 kcal

*全量

塩分 /5.10 g

*全量

調理時間 /45分* ( 3工程 )

*米をざるに上げる時間、水に浸す時間、たこと煮汁を冷ます時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・米 360ml(2合)
・ゆでだこ (足) 120g
【A】
・しょうゆ 大さじ1+2/3
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

米は洗ってざるに上げ、水けをよくきって炊飯器の内釜に入れる。水カップ1を加え、30分間以上おく。

2

ゆでだこは5mm厚さの斜め薄切りにする。鍋に【A】を合わせて中火で煮立て、たこを加え、ひと煮立ちしたら火を止めて、冷ましながら味を含ませる。

3

2をボウルに重ねたざるに移し、たこと煮汁に分ける。煮汁を1に加え、足りない分は水を加えて目盛りどおりに加減し、たこをのせて炊く。

全体備考

【MEMO】
干しだこを炊き込む、たこを炊き込まずにあとから混ぜる、たこ以外にもにぎやかに具を入れるなど、地域によってレシピもさまざまです。

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

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